
Сусанин погиб в Исупове?
Село Исупово, как мы помним, находится примерно в десяти километрах к югу от Домнина – на другом берегу огромного болота, разделяющего оба села и называемого обычно Исуповским или Чистым. В начале XVII века одна половина села (в источниках его иногда ещё называют “Исупово на Чёрном враге”) на правах поместья принадлежала дворянам Овцыным, а другая половина была вотчиной Пушкиных.а В Исупове стоял традиционный ансамбль из двух деревянных храмов: холодного Троицкого и тёплого Воскресенского.26
Очень похоже, что название в прошении И.Л. Сабинина села Исупова местом гибели Иван Сусанин – это кусочек подлинной истории, дошедшей до нас в полулегендарном предании. К моменту подачи прошения на имя Анны Ивановны потомки Сусанина уже ровно век жили далеко от Домнина (об обстоятельствах их переселения будет чуть ниже), и поэтому вряд ли к тому времени они знали топографию домнинской округи и её селений (за исключением, разумеется, Домнина и Деревенек, о которых они знали, во-первых, из хранившихся у них царских жалованных грамот, во-вторых, из своих устных преданий). Да и по сути прошения указание Исупова как места гибели Сусанина не носило принципиального характера – ведь в Петербурге и подавно не знали топографии сусанинских мест. Учитывая цели прошения, важно было напомнить, что Сусанин спас основателя династии, отправив его в известный Ипатьевский монастырь, что Сусанин был жестоко убит, что потомство его было так-то награждено и т.д. Исупово при этом можно было просто не упоминать, однако оно упомянуто.
Судя по всему, Исупово – это подлинное место гибели Сусанина. Ссылаясь на известные ему предания, А.Д. Домнинский писал, что Сусанин повёл поляков “на Чистое болото к селу Исупову. Там его изрубили неприятели на мелкие части”.27
То, что Сусанин был убит в Исупове или возле него, признавали практически все костромские историки, писавшие о знаменитом крестьянине б Но если это так, то получается, что предания о Сусанине, ведущем поляков болотом, – скорее всего, не выдумки, так как из Домнина в Исупово
Сусанин, видимо, повёл поляков напрямик через болото. С какой целью? При традиционной трактовке, когда считалось, что поляки встретили Сусанина где-то за пределами Домнина, а в Домнине находился Михаил, всё получалось более или менее логично – Сусанин, спасая царя, отводил поляков от Домнина через болото к Исупову. Но раз Михаила в Домнине не было, то какую цель могло иметь в данной ситуации вождение “польских и литовских людей” по болоту? Если Сусанин действительно повёл поляков через Исуповское болото, то целью этого, видимо, было подольше потянуть время, а при возможности сгубить врагов в трясине. По-видимому, в Исупове, поняв, что Сусанин их обманывает, поляки убили его – скорей всего, на глазах местных жителей. Бесспорно, что Сусанин умер мучительной смертью. Описание пыток, которым он был подвергнут, в прошении И.Л. Сабинина явно носит преувеличенный характер, но сам факт не может подлежать сомнению – вспомним, что в грамоте 1619 года сказано, что поляки пытали Сусанина “великими немерными пытками” и что Михаил Федорович пожаловал зятя Сусанина “за службу к нам, и за кровь, и за терпенье тестя его”.
Попробуем, наконец, подвести итог, сведя все известные нам факты.
Общие выводы

Фотография тропы на болоте "Чистое"
Итак, посетив, по-видимому, в ноябре 1612 года Домнино, Марфа Ивановна и Михаил уезжают в Макариев монастырь на Унжу, чтобы помолиться у гроба преподобного Макария об освобождении из польского плена главы семьи Филарета Никитича. Из монастыря мать и сын Романовы отправляются в Кострому, где живут до марта 1613 года. Через некоторое время после их отъезда из Домнина – в конце ноября или начале декабря – в село входит отряд ищущих Михаила “польских и литовских людей”. Не найдя Михаила, поляки хватают Сусанина – как управляющего вотчиной, на которого им, видимо, указали как на знающего местонахождение сына Марфы Ивановны. Сусанин ведёт поляков через болото к Исупову, где они его подвергают жестоким пыткам и убивают… в
Чтобы понять подвиг Сусанина, надо помнить общую ситуацию. Вот уже несколько лет костромской край является театром боевых действий. Население, страдающее от всех противоборствующих сторон, особенно ненавидит, конечно, иноземных захватчиков. Сусанину, вне всякого сомнения, известны, и не могут не вызывать сочувствия, судьбы Марфы Ивановны, её мужа и сына за последние годы. Наверняка ему известно, и зачем Марфа Ивановна с Михаилом поехали на Унжу. И вот приходят ненавистные иноземцы и спрашивают о том, где Михаил; и, надо думать, Сусанин хорошо понимал, что сын Марфы Ивановны им нужен, как писал М.П. Погодин, вовсе не для того, чтобы с ним поцеловаться. Поляки, возможно, ещё могут, если узнают правду, захватить Михаила и его мать в небольшом и незащищенном унженском монастыре или перехватить их где-нибудь по дороге. И не царя – до избрания Михаила царём всея Руси оставалось ещё несколько месяцев, – а своего молодого господина, несмотря на юный возраст столько уже перенёсшего, пытается спасти Сусанин.
Некоторые авторы – и до революции, и после неё, – желая принизить образ Сусанина, писали о его холопстве, о его рабской душе, о его собачьей преданности господам и т.д. Однако, во-первых, в памяти невольно встаёт образ другого слуги – незабвенного Савельича из “Капитанской дочки” А.С. Пушкина, которого при всей его преданности своим господам трудно упрекнуть в холопстве и рабской душе, а, во-вторых, очень похоже, что Сусанин действительно спас Михаила Федоровича от грозящей ему опасности и, тем самым, спас от новых, неисчислимых бед и всю Россию.
Конечно, мы можем только предполагать, под каким предлогом повёл Сусанин поляков до Исупова через огромное болото, в котором гибли и в XX веке, но сама цель этого, как уже писалось, не может вызывать у нас сомнения – видимо, это была или попытка затянуть время, или попытка уничтожить тех, кто искал Михаила Романова.
Таким образом, подлинный подвиг Ивана Сусанина состоял не в прямом спасении Михаила (как было бы, живи последний действительно в то время в Домнине), а, скорее всего, в попытке спасти Михаила – находящегося вдали от своей вотчины – от опасности, грозившей ему от “польских и литовских людей”, что ни в коем случае не умаляет значения этого подвига.
Для Михаила и Марфы Ивановны смерть Сусанина тогда оставалась неизвестной, о ней мать и сын узнали только в сентябре 1619 года, хотя, в принципе, могли вообще не узнать.
а - На 1626 год одна половина Исупова принадлежала вдове Тимофея Овцына, Марье Григорьевне, а другая – Михаилу Евстафьевичу Пушкину, одному из предков великого поэта, сыну видного воеводы и дипломата 80-90 годов XVI века Евстафия Михайловича Пушкина.25
б - П.П.Свиньин: "Место, где пал Сусанин , показывают в селе Исупове"28; М.Я.Диев:"Сусанин довёл поляков до села Исупова. Здесь убийцы от жителей наведались, что усадьба Михаила от Исупова в десяти верстах, и тут же за патриотический обман убили Сусанина"29; П.Ф. Островский:"Близ села Исупова, верный долгу христианскому. Сусанин принял мученический венец"30; В.А.Самарянов:"Сусанин после пыток и страданий .... наконец изрублен в мелкие куски в с. Исупове"31; И.В.Баженов:"...Сусанин после многих пыток был убит поляками близ села Исупова.."32 К сожалению, признание историками Исупова в качестве места гибели Сусанина не оказало влияния на широкое общественное сознание, неизменно считающее, что Сусанин, заведя врагов, погиб то ли в занесённой снегом чаще, то ли в мрачном Исуповском болоте.
в - Нельзя не упомянуть о имеющейся в литературе точной дате гибели Сусанина – 27 ноября 1612 года. В опубликованной в 1836 году в журнале “Московский наблюдатель” статье “О новой опере г. Глинки”, подписанной инициалами “Я.Н.”, говорится: “27-е ноября день достопамятный в истории русской – это день смерти Сусанина; в нынешнем году он был ознаменован достойным образом”33 (имеется в виду – премьерой оперы М.И. Глинки “Жизнь за царя”, состоявшейся в Петербурге 27 ноября 1836 года). Автор статьи ничего не говорит о том, откуда взялась такая дата. Никто из занимающихся Сусаниным, кроме А.Д. Домнинского, не обратил внимания на это сообщение, и трудно сказать, как мы должны к нему относиться. Но нельзя не отметить, что, по нашему мнению, такая дата гибели Сусанина –27 ноября 1612 года – представляется весьма реальной. Один из первых историков Костромы, Н.С. Сумароков, коснувшись жизни потомков Сусанина в Коробове, упомянул, что коробовцы “творят поминовение и празднество” в день смерти Сусанина.34 В начале XIX в. А. Щекатов писал, что потомки Сусанина “день убиения <…> праотца своего празднуют <…> поныне с немалым торжеством.”35 Позднее об этом же писал и П.П. Свиньин: “Доныне многочисленные потомки Сусанина совершают торжественное поминовение по нём в день его смерти”.36 Все три автора не указывают, в какой именно день происходит такое поминовение, что внушает сомнение в точности их сообщений (ведь потомки Сусанина могли поминать его и в дни общих поминовений усопших – на Пасху и т.д.).
25 Материалы для истории... Костромской и Плёсской десятин, с. 10.
26 Там же.
27 Домнинский А. Указ. соч., с. 12.
28 Свиньин П.П. Картины России и быт разноплемённых её народов. СПб., 1839, с. 142.
29 Диев М. Историческое описание Костромского Ипатского монастыря. М., 1858, с. 64.
30 Островский П.Ф. Исторические записки о Костроме и её святыне. Кострома, 1864, с. 58.
31 Самарянов В.А. Указ. соч., с. 60.
32 Баженов И.В. Указ соч., с. 5.
33 Я.Н. О новой опере г. Глинки: Жизнь за царя. // Московский наблюдатель. 1836, ч. IX, с. 375.
34 Цит. по: Григорьева Т.Н. Костромской патриот Иван Сусанин. // Краеведческие записки. Вып.2, Ярославль, 1977, с. 70.
35 Щекатов А. Словарь географический Российского государства. Т. 3, М., 1804, с. 748.
36 Свиньин П.П. Указ. соч., с. 146.